Как приучить собаку к клетке

Главная  /  Статьи  /  Как приучить собаку к клетке

Август 31, 2017

За последние два десятилетия клетки для собак прочно вошли в обиход опытных собаководов и даже начали вытеснять традиционные лежанки. Клетку используют, чтобы ограничить собаку в разрушительной активности, для приучения щенка к чистоплотности, для изоляции животного в момент прихода гостей. Сегодня клетка незаменима для транспортировки в автомобиле, и она обязательно понадобится, если вы решите путешествовать с собакой.  Однако у новичков данное приспособление по-прежнему вызывает изумление. Клетка? Для собаки? Но она же не хомячок.

Собака, конечно, не хомячок. И об этом надо помнить каждому, кто приобретает бокс. Если грызунов и птиц мы держим запертыми постоянно, лишь на время выпуская погулять, то собаку мы на время отправляем в клетку, а большую часть времени она проводит вне ее. В этом принципиальная разница. Чтобы функция стала еще понятней, мы советуем рассматривать клетку как лежанку с дверцей. По сути, клетка – не что иное как старое доброе собачье место, куда мы отсылаем нашего питомца тогда, когда нам кажется неуместным его присутствие. В клетке собака спит ночью, там же она хранит свои игрушки, туда идет грызть выданную ей кость. Иными словами, это домик для вашего любимца, где он может отдохнуть от вас, а вы – от него. Именно это мы будем объяснять щенку или взрослой собаке, которую нам нужно приучить к клетке.

Клетка как уютное логово

Шаг первый: обустраиваем домик. Конечно, перво-наперво нужно сделать это буквально. То есть купить и обустроить клетку. Размер следует подбирать так, чтобы собака могла стоять в полный рост, поворачиваться и удобно лежать. Не нужно покупать слишком большую клетку, она будет неуютной. Если речь о щенке, то имеет смысл отгородить часть, чтобы помещение не было слишком большим. Если щенок не будет воспринимать все пространство как логово, у него может появиться соблазн делать свои дела внутри домика.

При покупке обратите внимание на качество материалов, проверьте прочность дверцы. Если вы знаете, что ваша собака склонна к вандализму, лучше сразу выберете усиленную модель. Чтобы решетки не зияли пустотой, конструкцию лучше накрыть тканью. А чтобы ткань от скуки шаловливые лапки и зубки не втянули внутрь, удобно использовать специальные чехлы. Внутри разместите матрасик, игрушки, обязательно поставьте воду. Всё, квартира для вашего питомца готова.

Шаг второй: завлекаем. Поставьте клетку в удобном вам и собаке месте. Положите внутрь долгоиграющее лакомство. Ни в коем случае не тащите собаку в клетку силой и не запирайте ее. Первые дни это будет только укромный домик. Поверьте, ваш питомец быстро поймет все преимущества и сам начнет стремиться в логово.

Установленные на этом этапе правила будут работать всю жизнь, поэтому запомните: мы не наказываем собаку в клетке и не используем клетку как наказание. Недопустимо насильно выволакивать животное. Его домик – это его территория, место, где оно может чувствовать себя в абсолютной безопасности. Не создавайте конфликта, не допускайте ситуаций, когда бы вам пришлось вытряхивать собаку из ее логова.

Шаг третий: попалась птичка. Когда собака привыкла считать клетку однозначно позитивным местом, можно начать ее ненадолго запирать, но строго в вашем присутствии. Дайте погрызушку и закройте дверцу. Если животное будет протестовать, игнорируйте. Поощряйте спокойствие: как только видите, что собака успокоилась, выпустите ее из клетки.

Лучше всего начать запирать на ночь, когда вы дома, но неактивны, да и собака спит. Главное помнить, что щенок месяцев до четырех не может еще терпеть всю ночь, поэтому запирать его более, чем на четыре часа, недопустимо. Выход? Ставьте будильник и выпускайте по звонку. Такая схема, к тому же, поспособствует более быстрому приучению к чистоплотности.

Шаг четвертый: один дома. После того, как собака стала спокойно ждать взаперти, можно оставить ее одну. Для начала лучше выходить ненадолго, например, в магазин. Если уходить придется под вопли протеста, снова игнорируйте. А вот когда будете возвращаться, внимательно прислушайтесь к звуковому оформлению за дверью – входить можно, только если собака молчит. Если концерт продолжается, ждите! Заходим только в тишине.

Самая большая ошибка на этом этапе – потакать истерикам. Ни в коем случае не подкрепляйте протест! Если собака явно не собирается успокоиться, дождитесь хотя бы короткой паузы в трелях, и только тогда заходите.

Если животное ведет себя спокойно, можно оставлять его на более долгий период. Однако же надо помнить, что собака не может находиться в клетке более шести часов подряд. Те, кто говорит, что собака – не хомячок, абсолютно правы.

Опыт – сын ошибок трудных

Напоследок, предлагаем вам ознакомиться со самыми распространенными ошибками в приучении питомца к клетке.

Чего делать категорически не надо:

  • Затаскивать собаку в клетку силой или вытаскивать из нее
  • Открывать клетку, когда собака этого активно требует
  • Возбуждать собаку при возвращении, делать выход из заточения важным событием
  • Оставлять собаку запертой более, чем на шесть часов подряд
  • Держать собаку в клетке постоянно, лишь периодически выпуская из нее
  • Оставлять собаку в клетке без воды, особенно при кормлении сушкой
  • Оставлять щенка на срок больший, чем он может терпеть
  • Оставлять собаку в сломанной клетке с острыми частями

Надеемся, что эти советы помогут вам сформировать правильное отношение клетки не только у вашего любимца, но и у домочадцев. Тогда удобное приспособление перестанет казаться тюрьмой и подарит ценное чувство комфорта и уюта для всех в вашем доме, включая гостей и кратковременных визитеров. 

0

Корзина